Матусям
Гнездо

При ушибе головного мозгаЕсли речь идет только об ушибе, головной мозг может повреждаться разной степенью выраженности. Если это взрослый человек и  у него легкая степень выраженности, после травмы может отключится сознание, появляется головная боль, головокружение, тошнота, амнезия. Величина зрачков может стать разной, проявляется пирамидная недостаточность, симптомы, связанные с оболочкой. Такая симптоматика имеет место на 2-3 неделе.


При ушибе головного мозга со средней степенью тяжести появляется потеря сознания уже на несколько часов. Может появиться и амнезия, головная боль, рвота, повышается артериальное давление (хотя в некоторых случаях оно может быть и низким). Что касается неврологии, может иметь место оболочечный синдром, а также нистагма, изменяется и мышечный тонус, парез, патологические рефлексы, нарушается чувствительность. Есть вероятность и переломов костей черепа, кровоизлияния. Все эти симптомы могут регрессировать на протяжении 3-5 недель.

При ушибе головного мозга тяжелой степени у человека отключается сознание, это может происходить как в течении нескольких часов, так и недель. В данном случае развиваются достаточно тяжелые нарушения витальных функций в организме. Имеет место и брадикардия (в одну минуту 40 ударов), гипертензия, повышается температура тела. Кроме того возжникает и неврологическая симптоматика в виде плавающих движений глазного яблока, пареза, нистагма с тоническим характером, миозом, мидриазом, косоглазием, нарушением глотания. Может изменяться и мышечный тонус, появится ригидность, угнетаться или повышаться сухожильный (кожный) рефлекс. Кроме того часто проявляются и тонические судороги, оральный автоматизм, паралич, припадки судорог.

Если ушиб тяжелый, могут иметь место переломы костей на своде и в основании черепа, а также кровоизлияние. Симптомы очага регрессируют достаточно медленно, повышается давление, имеет место психический и двигательный дефект.

Если ушиб произошел в детском возрасте, он зачастую сопровождается стойкими симптомами нарушения движений, зрительными расстройством, снижается чувствительность, координаторные расстройства. Обычно симптомы определяются отчетливо только на вторые или треть и сутки, когда происходит сокращение общемозговых симптомов.

Ушиб головного мозга может сопровождаться и кровоизлиянием, тогда появляется и менингеальный синдром. В зависимости от того, где скопилась лишняя кровь появляются определенные нарушения. Они могут быть психомоторными с возбуждением, бредом, галлюцинациями, заторможенностью, гипоталамические нарушения сопровождаются жаждой, гипертермией, олигурией. Если же существует подозрение на субарахноидальное кровоизлияние проводится пункция. Ликвор будет геморрагического характера или с цветом мясных помоев.

При сдавливании головного мозга формируется внутричерепная гематома, вдавленные в переломы черепа. При развитии гематомы состояние больного ухудшается, постепенно появляются признаки очагов поражения мозга. При развитии гематомы существует три периода. Изначально это острый период, происходит воздействие на мозг и череп. Затем следует летентный период, который еще называют светлым промежутком. Он имеет место при эпидуральных гематомах, и зависит от происходящего фона формирования гематомы, это может быть сотрясение, ушиб мозга.

В период компрессии, формирования гематомы зрачки расширяются на той стороне, где произошло поражение. Существуют и несколько иные симптомы при поражении мозга. Это нарушение сознания, головная боль, рвота, возбуждение, а также гемипарез, эпилептические припадки, брадикардия,

В качестве иной причины следует отметить и гидрому, она формируется, если есть гемотома, она наполняется жидкостью при прекращении кровоизлияния. Так она будет увеличиваться в объеме, нарастает, это может происходить на протяжении нескольких недель. Вместе с этим может происходить и кровоизлияние.

Рекомендуємо почитати:

Нам цікава Ваша думка, залиште свій коментар