Матусям
Гнездо
Хочеться стати дорослим

Хочеться стати дорослим

Рано или поздно наступает момент, когда наши милые детки превращаются в «иных», уязвимых и зажигательных, во всем несогласных с миром людей. Легче всего назвать их «трудными подростками» и этим перевести родительские обязанности на пубертатный период. А можно попытаться понять своего ребенка и поддержать его в такое сложное время. Как это сделать лучше, советуют специалисты.
Психологи часто утверждают, что мечтать — это хорошо. Именно желание заставляет людей двигаться вперед и достигать цели. Но если сегодня пятилетний мальчик восторженно мечтает о пулемете, то каким будет его желание в 13 лет, и к каким поступкам оно подтолкнет?

Дети хотят «пощупать» мечту

«Первичные проблемы всегда на первом месте, и только, когда они довольны, мы переходим на второй виток — заботу о духовном. Дети — это маленькие люди, которым свойственно думать, в первую очередь, о необходимости материального. Они хотят вкусных конфет, классной одежды, лучшей техники и стремятся всем этим иногда похвастаться.

Зачем маленькому человеку мечта, к которой нельзя прикоснуться? Погружаться в глубокую духовность пока рано. Безусловно, окружение формирует потребности. Поэтому сейчас желание многих детей, связаны с деньгами.

Желание иметь пистолет еще не преступление

Быть «трудным подростком» на языке милиционеров означает одно — быть малолетним преступником.

Не обязательно тот мальчик, который мечтает о пистолете, станет киллером в будущем. Собственно, желания еще не делают из вас преступника. Главное — какова ваша цель.

Мнение психолога

Подростки не сложные, а интересные

Не спешите цеплять на ребенка ярлык «трудного подростка» и обвинять его в эмоциональной холодности, недоверии, агрессии. В 90% случаях проблемы, которые вы приписываете ребенку — ваши личные.

Просто через современные условия жизни у детей появляется множество социальных страхов. Часто ребята выражают себя через агрессию — крайний способ выражения своей любви. Замкнутость, раздражительность подростков обусловлена еще и тем, что они недополучили любовь от родителей. А на фоне переломного физического момента, с которым также связано множество страхов ребенка, есть еще и психологический.

И вот ваш ребенок «урчит» на вас, не хочет разговаривать, замыкается в комнате, слушает странную музыку и т.д., но это «безразличие» только внешнее. На самом деле подростку очень нужно ваше внимание и забота. Но пусть это будет ненавязчиво. Умейте активно слушать своего ребенка, не обвиняйте его, а лучше расскажите о своих чувствах и главное — не врите! Также никогда не делайте из своего ребенка «личного психоаналитика».

Если одинокая мать будет рассказывать о всех своих проблемах с мужчинами родной юной дочери, то для последней такая откровенность станет тяжелым бременем. Доверять своему ребенку следует, но он должна осознавать, что вы — его родители, его защита и опора, не «товарищ». Подросткам, безусловно, необходима собственная компания, в ней также проходит становление личности. И пусть лучше ваш вчерашний малыш бунтует против правил (которые, кстати, дети очень уважают, но только, если они созданы с любовью), чем безэмоционально проживает свой подростковый и такой прекрасный возраст.

Попробуйте себя во взрослом конкурсе SEOCAFEstateinost.

Интересная история про конец света — http://seopmr.ru/kak-ya-vstretil-konec-sveta.html.

Рекомендуємо почитати:

Нам цікава Ваша думка, залиште свій коментар